Биография Дэниела Мэдисона

 |  by  |  Статьи  | 

Дэниел Мэдисон — значимая личность для одних, неприятная для других. Его поступки не всем по душе, его слова не всегда однозначны. Зато у него есть стиль и свой образ. Поэтому у него шесть тысяч фанатов по всему миру. Но многие вовсе не знают, кто он такой и почему известен. Для них мы и подготовили перевод биографии Дэниела Мэдисона.

Дэниел и представить не мог, что спустя два часа он будет лежать на пустой парковке без сознания, с тремя переломанными рёбрами, разбитой коленной чашечкой и двумя сломанными костями правой руки (которая недавно спальмировала трех королей в пятикарточном покере).

В семнадцать лет он скитался по прокуренным барам, в которых и играл. Пропуском ему служил поддельный документ. Никто толком и не всматривался в эту фальшивку, поэтому Дэниел играл уже два часа, не вызывая ни у кого и доли подозрений. Три года практики и он стал знатоком в жульничестве. Каждую неделю он играл в покер и экспериментировал с разными приемами. Нужно было постоянно менять правила игры под себя, или, что происходило чаще, менять сами карты. Больше всего Дэниел поражался легкости, с какой он мог изменять или помечать карты во время реальной игры. Это было так же легко, как и во время долгих и упорных тренировок наедине с самим собой. Каждый раз, когда карты были в его руках, он мог легко пометить рубашку. Оставить загиб, засечку. Иногда карты в барах были так изношены, что сразу же узнавались на ощупь… если, конечно, обратить внимание. В барах Шеффилда, где Дэниел был завсегдатаем, только он обращал на это внимание. Естественные сгибы и повреждения карт давали ему преимущество.

Дэниел в баре

Иногда карты в барах были так изношены, что сразу же узнавались на ощупь…

Дэниел готовится к игре

Дэниела интересовало кое-что другое. Он хотел обманывать…

В среднем его выигрыш составлял 70%. Иногда он приносил домой несколько сотен фунтов, в то время остальные игроки всего лишь около 20-30. Все зависело от игры. Но Дэниел играл не ради денег. В свои 17 лет у него уже была неплохо оплачиваемая работа в брокерской инвестиционной компании, и поэтому все это было не ради прибыли, не ради удовольствия. Дэниела интересовало кое-что другое. Он хотел обманывать.

Изучая игру за столом, Дэниел думал, как применить свои навыки, исправно служащие ему уже несколько лет. Но сегодня был тот момент, когда всё было иначе. Сегодня он впервые решил объединить пару разных движений в одно. Он был уверен ,что готов к большему. Дэниел уже отрепетировал эти движения по отдельности в играх с маленькими ставками, чтобы проверить, заметит ли их кто-нибудь. Никто не замечал его обмана. Но сегодняшняя игра была серьезней всех тех, в которых он принимал участие до этого.

В середине 90-х бары Англии делали все возможное, чтобы получить дополнительный доход. В большинстве баров играли в покер и нелегально продавали спиртное после комендантского часа. В 23:00 бары закрывались изнутри, в них оставались только «проверенные» люди: чтобы те пили, играли в покер и просаживали деньги. Много денег. Иногда бары приглашали и «непроверенных», чтобы заполнить место за столом. Этой ночью Дэниэл как раз был одним из таких.

С ним за столом сидело еще три человека. Пятидесятилетний мужчина, которого друзья называли Весы из-за манеры судить людей. Он часто уподоблялся Фемиде — с повязкой на глазах и весами в руках. Дэниел пометил короля червей, и Весы не заметил этого. Он был так же слеп как и все. Для Дэниела всё складывалось прекрасно. Напротив сидел некто по имени Джонни. Его окружала аура злости. Похоже, он и Весы не были друзьями. Казалось, что Джонни дружил только с виски и покером. Справа сидел Барри. Именно он пригласил Дэниела на эту игру, и он был единственным за столом, кого Дэниел знал. Барри был средних лет и имел кучу денег. Поиграв в покер столько, сколько Дэниел за эти пару лет, вы сможете сразу распозновать в людях серьезных игроков. Дэниел уже несколько раз играл с Барри и знал, что он хороший игрок.

Когда Барри пригласил Дэниела в этот бар месяц назад, Дэниел не знал что и думать: он был далеко от дома, в закрытом баре с незнакомыми людьми, которые часто были выпившими или злыми. Иногда и то, и другое вместе. И конечно же бар закроют изнутри, чтобы разные умники не смогли убежать. Кроме тех, кто играл, вокруг было ещё полсотни людей, которые выпивали и иногда следили за игрой.

Сегодня Дэниел посещал этот бар в третий раз, и не было похоже, что кто-то хотел его ограбить. Ирония в том, что, убедившись в этом, он начал думать, как бы ему ограбить их. Конечно, Дэниела не считал это грабежом. Играя, он просто хотел набраться опыта. Он уже совершал реальные кражи, но бросил это дело пару лет назад.

Дэниел в туннеле

Справа сидел Барри. Именно он пригласил Дэниела на эту игру…

Брэдфорд

В 13 лет Дэниел уже был опытным воришкой…

Дэниел родился в Брэдфорде в 1979. Он был из бедной семьи. Поэтому неудивительно, что он прогуливал школу, выходил на улицу и искал пути заработка денег в 10 лет. В 13, Дэниел уже был опытным воришкой. Когда в 1993 году умер его дедушка, Дэниел потерял самого важного человека в своей жизни. Именно дедушка показал ему первый фокус. Он не был фокусником, но знал больше одного-двух трюков. Поэтому дедушка был тем, кто посадил в Дэниела это зерно. Дедушка был настолько важен для него, что позже Дэниел сделал тату, напоминающее ему об их совместном времяпрепровождении. После смерти близкого человека, открывшаяся перед Дэниелом дорога вела в темноту. Но смирившись с потерей деда, он без оглядки двинулся вперед. В 13 лет было всего несколько способов заработка денег, чтобы помочь семье. И Дэниел делал то, что умел лучше всего. Он знал как залезть в машину, украсть магнитолу и не быть пойманным. Точно так же, как сегодня за столом. Он был удивлен, с какой легкостью выходил сухим из воды за все свои шалости.

Обман был у него в крови. Был его сущностью. Но Дэниел никогда не думал о себе как о плохом парне. Он чувствовал себя всего лишь отражением окружающих его вещей. Подрастая в самой криминальной части Брэдфорда он научился многим тайнам преступного мира. Его матери нужна была финансовая помощь, и он делал все, что бы ей помочь. Он не выбирал между добром и злом. Он выбирал между семьей и бездействием. Дэниел был готов на все, но никогда не переходил к физическому насилию.

Два года спустя, когда мать Дэниела встала на ноги, он решил завязать со своим криминальным прошлым. Его друзья начали переходить от машин к взлому домов, и Дэниэл понял, что такой риск не оправдан. К тому же у него появилось новое увлечение. Однажды, переключая каналы, он увидел человека, который сдавал карты так, как его дед никогда не сдавал. В отличии от тех фокусов, которые показывал Дэниелу дедушка, мужчина с экрана творил чудеса. Он владел всеми видами сдач. Звали его Стив Форте.

Через табачную завесу бара Дэниел следил за каждым игроком — не заметил ли кто-нибудь что он делает. Они не замечали, и Дэниел вспомнил тот момент, когда впервые увидел Форте по телевизору. Он все ясно помнил. Это были не фокусы. Это была демонстрация безупречных навыков. Выключив телевизор, он сразу побежал в ближайший магазин за колодой карт. Не зная о том, что есть книги и видеофильмы, которые могли бы его научить сдачам и тасовкам, Дэниел пытался повторить все сам. Он все время представлял, как то или иное движение выполняет Стив. Сдача нижних, контроль карт и многое другое — все движения он додумывал самостоятельно. Дэниел также пытался понять, как он может превратить только что обретенный талант в выгодное дело. Нужно было научиться играть в покер и блэкджек.

Последние несколько лет он жил карточными играми. Он был одержим ими. Ему было важно развивать свой исключительный талант. Дэниел не собирался выставлять свои навыки напоказ. Он все делал для себя.

Пришла очередь Дэниела сдавать карты. Он вздохнул. После серии тасовок четыре короля оказались внизу колоды, и никто ничего не заподозрил. Его сердце учащенно билось, но руки не дрожали. Весы, Джонни и Барри о чем-то разговаривали между собой.

Дэниел знал, что в окружении других игроков незаметно ликвидировать подснятие практически невозможно. Поэтому он научился пальмировать нижние карты, передавая колоду для подснятия игроку справа. Это был единственный относительно надежный способ контроля карт. Этой ночью справа сидел Барри. Отлично. Передавая колоду, левой рукой Дэниел спальмировал нужные карты и никто этого не заметил.

Руки Дэниела

Последние несколько лет Дэниел жил карточными играми. Он был одержим ими. ..

Ощущения были сравнимы с ударом в лицо…

Но по причине, которую Мэдисон не может объяснить до сих пор, он уронил их. Но не на пол, а себе на колени. Ощущения были сравнимы с ударом в лицо. Если бы он не обратил на карты внимания, все было бы отлично. Но удивление было очень велико. Он взглянул на свои колени, посмотреть, куда упали карты, а, подняв глаза, увидел, что к нему уже тянулись руки.

Будучи молодым и ловким, Дэниел молниеносно выскочил из-за стола и кинулся к выходу. Он отчаянно пытался открыть двери, но именно на такой случай бары закрывались изнутри. Когда от ударов у Дэниела потемнело в глазах, он понял, что на лечение уйдет много времени. Так и случилось.

Лидс, Англия, наши дни. С той ночи в баре прошло много времени. Пятнадцать лет могут полностью изменить человека. Но остаются старые привычки. Остается опыт. И в то же время можно научиться чему-то новому. Ввиду того, что до этого Дэниел скитался по районам Барнсли, Брэдфорда и Шефилда, жульничая в карточных играх, для него стало большим достижением путешествовать по всему миру и показывать свои техники. В 33 года он до сих пор увлечен обманом, но его перспективы изменились. Сейчас он женат, у него маленький сын, и он нашел безопасный способ заниматься любимым делом.

После того, как Дэниела выписали из госпиталя в 1998, он взял перерыв от баров и мира шулерства и начал переоценивать свою жизнь. Он не забросил карты. Они всегда оставались его верными компаньонам. Но он больше не жульничал. Дэниел сконцентрировался только на движениях и шулерских рутинах и стал учить этому других. Дэниелу нравится заставлять карты делать то, что он хочет. Его способности становились с годами все лучше и лучше, и пришло время показать их всему миру. Для этого он решил раскрыть еще один свой навык. Фокусы. Начиная с баров, он начал показывать публике свои умения, которые до этого так долго скрывал. Дэниел работал все усерднее и усерднее, и фокусы привели его к хорошему заработку. Началась новая линия жизни. Он никогда не хотел прославиться как фокусник. Но таким образом он привлекал внимание к себе со стороны фокусников, что позволило ему проникнуть в магические сообщества. И все-таки в большинстве случаев публика не знает, что именно обман — его природа.

Если вы спросите у фокусников: «Кто такой Дэниел Мэдисон?», вы получите несколько ответов. Один скажет, что он пионер кардистри: новатор, создатель, один из самых оригинальных кардистов. Человек, который может заставить карты танцевать в своих руках. Несмотря на это, Дэниел считает, что кардистри нет места в фокусах и шулерстве. Кому-то Мэдисон известен из-за достижений в мире жульничества, магии и кардистри. Дэниел издал около 18 разных электронных книг (среди которых известные «Anthology» и «How to Cheat at Cards»), записал несколько DVD, создал собственные колоды «Players» и «Rounders» (на данный момент еще и «Dealers». — прим. ред); принимал участие в EMC, куда приглашают только самых лучших фокусников со всего мира. Также Дэниел долгое время работал с theory11. В настоящее время он творческий консультант в компании Ellusionist. Кроме того, сотрудничал с братьями Бак.

Дэниел на EMC

Человек, который может заставить карты танцевать в своих руках…

Дэниел Мэдисон вместе с братьями Бак

Любое магическое сообщество может показаться иллюзией само по себе. Среди людей, которые всю свою жизнь связали с обманом и иллюзией, тяжело найти тех, кто применяет сдачу нижних для того, зачем она и была придумана. Жульничать. Обманывать. Не для развлечения и заработка. Но Дэниел один из тех немногих, кто использовал сдачу нижних для обмана. В напоминание у него навсегда остались шрамы. Немногие выходят в свет после такого и рассказывают свою историю. Но Дэниел рассказал все. Честно и искренне.

Дэниел всю жизнь ходит по острию ножа. Половину себя он оставил в тени, изучая и придумывая новые техники жульничества, о которых мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Но другая половина сейчас на сцене и показывает людям все, чему он научился. Ему нелегко, но это серьезный шаг для Дэниела Мэдисона.

В темном мире жульничества и обмана у многих появляется знак, что пора выходить из игры. Остается надеяться, что когда вы это поймете, перед вами двери не будут закрыты.