Интервью с Крисом Келма

Поскольку Крис Хестнес был занят и только приступил к ответам на мои вопросы, сегодня выкладываю интервью с другим Крисом — у меня в гостях Kris Calma.
Криc Калма — самый молодой кардист, из давших мне интервью, рассказал, что помогает ему расслабиться, во время исполнения флоришей, как зеркало помогает ему при тренировках, как выбрасывать бумагу в мусор и сколько колод карт он использовал за 2 года.

Несмотря на свой юный возраст — Крису 15 лет — он уже выработал свой очень узнаваемый стиль в кардистри. Его демонстрации полны плавности и текучести. Он не удивляет скоростью, но завораживает мягкостью. Но, достаточно предисловий, вот и наш герой:

Привет. Давай познакомимся. Сколько тебе лет? Откуда ты?

Привет. Мне 15 лет. Я родом с Филиппин, но сейчас живу в Соединённых Штатах.

Чем ты занимаешься?

Я учусь в школе. Мне очень нравится получать образование, и дальше планирую учиться в сфере кинематографа.

Как давно ты занимаешься кардистри?

Я занимаюсь фокусами два с половиной года, карточными манипуляциями порядка 9 месяцев.

Кто или что втянул тебя в карточные манипуляции?

Мой лучший друг Мэтью заразил меня карточными фокусами. Он показал мне трюк с колодой Свенгали, который полностью меня выбил из колеи. Он раскрыл секрет фокуса и предложил прочитать несколько книг по фокусам. Я прочитал Erdnase «The Expert at the Card Table», ещё несколько легендарных книг и посмотрел несколько роликов с близнецами. В июне 2010 года я увидел ролик «Card Flourishes by Dan and Dave 2007», который подтолкнул меня к занятиям карточными манипуляциями. Чуть позже я увидел кардистов из видео «Blackpool 2010», вот эти люди и втянули меня в сумасшедшие карточные трюки!

Почему ты стал заниматься кардистри?

Я занимаюсь кардистри, потому что это искусство. Я с самого рождения занимаюсь чем-то артистическим — музыкой, танцами, рисованием, но карточные манипуляции мне кажутся более интересными. Я практикуюсь в кардистри 7-10 часов в день и никуда не выхожу без колоды карт, кроме как в школу. Я наслаждаюсь моментами, когда у меня получается делать флориши, не роняя карты. Я действительно получаю от карточных манипуляций удовольствие.

Какой был твой первый флориш?

Первым был Gerry Griffin’s 3 packet false cut. Когда я занимался фокусами, это был мой единственный необычный False Cut. Потом я научился делать Charlier и Revolution Cut. Я тренировал их до тех пор, пока не увидел Sybil 947 Кевина Хо и One Card Twirl и стал больше практиковать двуручные флориши.

Что ты получаешь от кардистри?

Я думаю, что кардистри — это безумно интересно. Это невероятно! Подумайте сами — человек манипулирует пятьюдесятью двумя кусочками бумаги! Мне кажется, что кардисты самые креативные мастера своего дела. Когда я выступаю перед публикой, самое лучшее доказательство того, что я фокусник — исполнить карточные манипуляции. Иногда кардистри привлекает даже больше внимания, нежели сам фокус.

Помогает ли тебе кардистри в жизни или мешает?

Конечно, карточные флориши влияют на мою жизнь — они привлекают ко мне много внимания и, таким образом, я знакомлюсь с людьми. Они удивляются моему искусству, вот почему я продолжаю заниматься кардистри. Я сравниваю кардистри с физикой или механикой, с обычными, ежедневно встречающимися вещами. Например, самый надёжный способ держать телефон — это держать его в Mechanics Grip :) . А держать 5 бутылок в одной руке проще всего зажав их между пальцев. Не напоминает какой-нибудь дисплей? Ну, а самый крутой способ выбросить бумажку в урну — это сделать Flicker and Flic (ну, ещё можно добавить Angel :D)

Какая у тебя была первая колода карт? Она ещё с тобой?

Моей первой колодой были Bicycle Blue Rider Back. Она всё ещё хранится у меня, но я её не использую. Я сделал из неё коробку, чтобы хранить остальные мои колоды. Кстати, моя первая колода прослужила мне 1 год! Я очень внимательно отношусь к своим картам. Всего же, я использовал всего 5 колод карт за всё то время, пока я занимаюсь карточными фокусами.

Какая у тебя любимая колода?

Мне очень нравятся Bicycle Green Eco Edition и Sentinels.

Коллекционируешь ли ты игральные карты? Сколько колод в твоей коллекции?

Да, коллекционирую, но без фанатизма. У меня порядка 30 колод в коллекции.

Кто оказывает на тебя больше всего влияния в кардистри?

На меня влияет много людей: близнецы, Jordan Lapping, Adam Kerchman, Alejandro Portela, TheVirts, Richard, Andrei Jikh, Tobias Sepstrup, Jonas Haglund и JoeyFx.

Есть ли у тебя какой-то особый метод тренировки? Расскажи немного о своих занятиях.

Отличный вопрос! Я бы очень хотел поделиться своим методом тренировки с другими кардистами. Когда я тренируюсь, я сажусь лицом к зеркалу и поворачиваю компьютер также экраном к зеркалу. Получается, что кардист с экрана как бы делает флориши рядом со мной. Если кардист из видео левша, то компьютер стоит рядом со мной и я смотрю прямо в него. Когда я действительно хочу выучить флориш, я смотрю обучающее видео 5-6 раз, потом повторяю его с видео один раз, а потом повторяю его уже не смотря в экран. Это заставляет меня развивать мышечную память. Потом я делаю этот флориш несколько раз, уже глядя в зеркало, чтобы убедиться, что всё выглядит правильно. Как я борюсь с тем, что мои руки не в состоянии правильно делать флориши? Я долго мою руки в горячей воде, чтобы как следует их согреть (особенно зимой), а потом несколько раз очень сильно хлопаю в ладоши. Чем, надо сказать, сильно беспокою маму… Ха-ха-ха! После этого делаю немного упражнений на пальцы. Всё, руки находятся в тонусе и готовы крутить карты!

У тебя очень особый стиль исполнения карточных манипуляций — ты делаешь их очень плавно, текуче, неспешно. Есть ли у этого свойства объяснение? Как ты добился такой плавности в движениях? Может ты занимаешься… не знаю… например, танцами или художественной лепкой?

Да, есть некоторые вещи, которые помогают мне достичь плавности. Я занимаюсь мультипликацией, я художник. Благодаря рисунку я научился сосредотачиваться и концентрироваться на том, что я делаю. А умение держать кисточку и расслаблять руку я перенёс на кардистри. Когда я делаю карточные манипуляции, я расслабляюсь и не выгляжу напряженным перед камерой. Ещё один способ научиться плавности движений — я смотрю, как работает Helder Guimaraes. C помощью его фокусов, я понимаю, как связать одно движение с другим. У него невероятные руки! Ещё я сознательно утрирую все движения, преувеличиваю их, это даёт аудитории ощущение, что всё происходит очень плавно, а у меня есть время подготовиться к следующему флоришу.

Как ты думаешь, что важнее в карточных манипуляциях — настойчивость или талант?

Однозначно настойчивость. Будьте упорны, и если вы будете как следует заниматься, вы перейдёте на следующий уровень — вы обретёте талант. Всё получается только благодаря упорной работе. Перефразируя известную фразу «Верьте в себя», я хочу сказать: «Верьте в свои карты!»